材料【4人分】
- ブラックタイガー(聖なるえび)
- 塩
- きゅうり
- にんじん
- さやえんどう
- ごはん
- すし酢
- 桜田麩
- 錦糸たまご
- ガリ
- 三つ葉
- しょうゆ
- わさび
- 8尾
- 大さじ1/2
- 30g(4枚)
- 30g(4枚)
- 4本
- 600g
- 60cc
- 40g
- 20g
- 適量
- 少々
- 適量
- お好みで
作り方
- えびは頭を切り落とし、尾を残して殻をむき、剣先を取ります。背に切り込みを入れ、つまようじで背ワタを取り除き、塩水でよく洗い、ペーパーで軽く押さえ水気を切ります。
- さやえんどうはヘタを折りすじを取ったらラップで包み、電子レンジ600Wで約20秒加熱し、斜めに切ります。 にんじんときゅうりはそれぞれピーラーで縦4枚にスライスし半分の長さに切ります。
- かために炊いたごはんが熱いうちにすし酢を2〜3回に分けて入れ切るように混ぜます。2等分にして、一方に桜田麩を合わせて紅色のす飯を作ります。(半分は白いす飯のまま使います)
- カップに白いす飯・桜田麩・錦糸たまごを層になるように重ねて入れ、紅色のす飯をさらに重ねて、面を平らに整えます。
- ③、えび、ガリを盛り付け、三つ葉を添えて完成です。 しょうゆとわさびでいただきます。
Point
- えびはお召しあがりになる分だけ袋に入れ、水で20〜30分を目安に解凍してください。
- えびはよく冷やすと食感よく召しあがれます。
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