えびのカップ寿司

えびのカップ寿司

大きなえびが豪華なカップ寿司です。お家ご飯が彩り豊かに!お祝いの食卓にもおすすめです。
    • 調理時間
    • -
    • エネルギー
    • -
    • kcal
    • 塩分
    • -
    • g

材料【4人分】

  • ブラックタイガー(聖なるえび)
  • きゅうり
  • にんじん
  • さやえんどう
  • ごはん
  • すし酢
  • 桜田麩
  • 錦糸たまご
  • ガリ
  • 三つ葉
  • しょうゆ
  • わさび
  • 8尾
  • 大さじ1/2
  • 30g(4枚)
  • 30g(4枚)
  • 4本
  • 600g
  • 60cc
  • 40g
  • 20g
  • 適量
  • 少々
  • 適量
  • お好みで

作り方

  • えびは頭を切り落とし、尾を残して殻をむき、剣先を取ります。背に切り込みを入れ、つまようじで背ワタを取り除き、塩水でよく洗い、ペーパーで軽く押さえ水気を切ります。
  • さやえんどうはヘタを折りすじを取ったらラップで包み、電子レンジ600Wで約20秒加熱し、斜めに切ります。 にんじんときゅうりはそれぞれピーラーで縦4枚にスライスし半分の長さに切ります。
  • かために炊いたごはんが熱いうちにすし酢を2〜3回に分けて入れ切るように混ぜます。2等分にして、一方に桜田麩を合わせて紅色のす飯を作ります。(半分は白いす飯のまま使います)
  • カップに白いす飯・桜田麩・錦糸たまごを層になるように重ねて入れ、紅色のす飯をさらに重ねて、面を平らに整えます。
  • ③、えび、ガリを盛り付け、三つ葉を添えて完成です。 しょうゆとわさびでいただきます。

Point

  • えびはお召しあがりになる分だけ袋に入れ、水で20〜30分を目安に解凍してください。
  • えびはよく冷やすと食感よく召しあがれます。

このレシピで使える商品はこちら

サーモン

白姫えび 500g

鹿児島県南九州市で養殖された高鮮度・高品質なバナメイエビです。
甘味が強いのが特徴です。生食でもお召し上がりいただけます。

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