えびのカダイフ揚げ

えびのカダイフ揚げ

パリパリ食感が美味しいカダイフ麺でえびを巻いて揚げました。おうちで素敵なフレンチ気分が楽しめます。
    • 調理時間
    • -
    • エネルギー
    • -
    • kcal
    • 塩分
    • -
    • g

材料【 2〜3人分】

  • バナメイえび
  • カダイフ麺
  • 小麦粉
  • たまご
  • 片栗粉
  • 揚げ油
  • お好みの野菜
  • 8尾
  • 150g
  • 1カップ
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 適量
  • 適量

【ソースの材料】

  • ケチャップ
  • マヨネーズ
  • 中濃ソース
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  • えびは殻をむいて剣先を取り、竹串で背わたを取ります。 ボウルにえびが浸る程の水を入れ、片栗粉を加え、えびを洗います。水を入れ替えきれいになるまで繰り返し洗ってゆすぎ、水気を切ります。
  • えびの背を反らし真っ直ぐになるよう伸ばして置き、塩ひとつまみと酒を振ります。 ソースの材料は合わせておきます。
  • えびをペーパーで押えて水気を切り、小麦粉をまぶし、溶きたまごをくぐらせたら10cm四方に切り広げたカダイフ麺の上に置き、尾を残して巻き、形を整えます。
  • 約160℃の油に③を入れ、カダイフ麺が広がらないようにすぐに押さえ、 1〜2回転がすようにして形を整えながら揚げ、2分程して色付き始めたら油から引き上げます。
  • お皿に盛り付け、お好きな野菜とソースを添えて完成です。

Point

  • カダイフ麺を巻く時はえびと密着させると揚げる時に崩れにくくなります。
  • 火の通りが早いため焦がさないように注意します。色付き始めたタイミングで油から引き上げると余熱で綺麗なきつね色になります。

このレシピで使える商品はこちら

サーモン

白姫えび 500g

鹿児島県南九州市で養殖された高鮮度・高品質なバナメイエビです。
甘味が強いのが特徴です。生食でもお召し上がりいただけます。

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