材料【2人分】
- えび(ブラックタイガー殻付き)中サイズ
- 塩・片栗粉(えびの下処理)
- 塩
- こしょう
- ぎょうざの皮
- 大葉
- 鶏がらスープの素(顆粒)
【A】
- 塩
- こしょう
- しょうゆ
- 酒
- 片栗粉
- しょうが(みじん切り)
- 長ねぎ(みじん切り)
- ひとつまみ
- 少々
- 小さじ1/4
- 小さじ1/4
- 小さじ1/2
- 1/2片
- 3cm
たれ I・たれ II
- (たれ I)ポン酢
- (たれ I)ゆずこしょう
- (たれ II)トマトケチャップ
- (たれ II)トウバンジャン
- (たれ II)レモン汁
作り方
- えびは背わたを取りのぞき、剣先、尾の汚れを取り、殻を外します。 塩・片栗粉をもみ込み、流水で洗って汚れを取ります。水気をふきます。
- ①のえびを尾から8cmくらい残し、頭側は包丁の背を使って引きちぎります。 尾のついたえびの腹には切り込みを入れ、まっすぐにのばし、塩・こしょうをします。
- ボウルに引きちぎったえびとAを混ぜ、具をつくります。
- ぎょうざの皮の中央に半分に切った大葉、③の具、尾のついたえびをのせます。皮のふちに水をつけ包みます。
- 鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素を加え、④を入れゆでます。 皮が半透明になりえびの色が浮き出てくるまで3〜4分ゆで、湯切りをします。
- 皿に盛り、2種のたれをつけていただきます。
Point
- お鍋にして、家族で茹でながら食べるのもおすすめです!
- しょうゆやスイートチリソースなどお好みのたれでお召しあがりください。
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白姫えび 500g
鹿児島県南九州市で養殖された高鮮度・高品質なバナメイエビです。
甘味が強いのが特徴です。生食でもお召し上がりいただけます。
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