えびの水餃子

えびの水餃子

ひとあじ違ったえびの水餃子のご紹介です。ぷりぷりとした食感と、見た目の両方で楽しめます。
    • 調理時間
    • 25
    • エネルギー
    • 134
    • kcal
    • 塩分
    • 3
    • g

材料【2人分】

  • えび(ブラックタイガー殻付き)中サイズ
  • 塩・片栗粉(えびの下処理)
  • こしょう
  • ぎょうざの皮
  • 大葉
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
  • 8尾
  • 適量
  • 少々
  • 少々
  • 8枚
  • 4枚
  • 小さじ1

【A】

  • こしょう
  • しょうゆ
  • 片栗粉
  • しょうが(みじん切り)
  • 長ねぎ(みじん切り)
  • ひとつまみ
  • 少々
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 1/2片
  • 3cm

たれ I・たれ II

  • (たれ I)ポン酢
  • (たれ I)ゆずこしょう
  • (たれ II)トマトケチャップ
  • (たれ II)トウバンジャン
  • (たれ II)レモン汁
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  • えびは背わたを取りのぞき、剣先、尾の汚れを取り、殻を外します。 塩・片栗粉をもみ込み、流水で洗って汚れを取ります。水気をふきます。
  • ①のえびを尾から8cmくらい残し、頭側は包丁の背を使って引きちぎります。 尾のついたえびの腹には切り込みを入れ、まっすぐにのばし、塩・こしょうをします。
  • ボウルに引きちぎったえびとAを混ぜ、具をつくります。
  • ぎょうざの皮の中央に半分に切った大葉、③の具、尾のついたえびをのせます。皮のふちに水をつけ包みます。
  • 鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素を加え、④を入れゆでます。 皮が半透明になりえびの色が浮き出てくるまで3〜4分ゆで、湯切りをします。
  • 皿に盛り、2種のたれをつけていただきます。

Point

  • お鍋にして、家族で茹でながら食べるのもおすすめです!
  • しょうゆやスイートチリソースなどお好みのたれでお召しあがりください。

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白姫えび 500g

鹿児島県南九州市で養殖された高鮮度・高品質なバナメイエビです。
甘味が強いのが特徴です。生食でもお召し上がりいただけます。

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