材料【 2人分】
- ブラックタイガー
- たまご
- オクラ
- きゅうり
- みょうが
- 酒
- 塩
- 水
- ひやむぎ
- きざみのり
- 白ごま
- めんつゆ(希釈したもの)
- わさび
- 4尾
- 2個
- 2本
- 1/2本
- 1本
- 大さじ1
- 大さじ1/2
- 1L (えびのボイル用)
- 2人前
- 適量
- 適量
- 300cc
- お好みで
作り方
- たまごを小鉢に入れ、それぞれ大さじ1の水を加え、ラップをゆるくかけ、電子レンジで30~40秒を目安に加熱し、温泉たまごを作ります。 (様子を見て半熟になったら止めます。)
- オクラはボウルに水を入れ擦り合わせるようにして産毛を取り、耐熱皿に並べ塩適量をふり、ラップをして電子レンジで1分600wを目安に加熱します。
- みょうが、きゅうりはそれぞれせん切りにします。オクラはヘタを取り小口切りにします。
- えびは剣先と足を取り除き、つまようじで節の間から背わたを取り除きよく洗います。えびの背を丸めてつまようじで留め形を整え、酒を振ります。 小鍋にお湯を沸かし塩を入れ、えびを2分ほどゆでザルに上げておきます。
- たっぷりのお湯でひやむぎをゆで、冷水に取り、ぬめりを取り除いたら水気をよく切りお皿に盛り付けます。
- ひやむぎ、やさい、半熟たまごをのせ、きざみのりと白ごまを散らし、めんつゆをかけて完成です。お好みでわさびを添えます。
Point
- えびは酒を振り臭みをしっかりとおさえます
- えびはゆで過ぎると硬くなるので注意します。ゆでた後でアクなどの汚れが付いている場合はさっと洗い流してください。
- たまごを加熱する時は、卵黄につまようじで穴を開けておくと破裂を防げます。
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