サーモンのミルフィーユ

サーモンのミルフィーユ

自家製サーモンマリネを使い、クリームチーズや野菜を彩りよく重ねたおさかなのミルフィーユです。 おもてなしやお酒のおつまみにどうぞ。
    • 調理時間
    • 25
    • エネルギー
    • 388
    • kcal
    • 塩分
    • 2.1
    • g

材料【2~3人分 】

【サーモントラウトFIVE STARの塩マリネ】

  • サーモントラウトFIVE STAR
  • 砂糖
  • 400g
  • 16g
  • 8g

【ミルフィーユ】

  • サーモントラウトFIVE STAR塩マリネ
  • クリームチーズ
  • ディル
  • ケッパー酢漬け
  • 黄パプリカ
  • きゅうり
  • オリーブ油
  • 300g
  • 60g
  • 1枝分
  • 小さじ1(5g)
  • 小さじ1/6
  • 1/2個
  • 1本
  • 大さじ1

【トッピング】

  • いくらしょうゆ漬け
  • レモン(いちょう切り)
  • ディル
  • 30g
  • 適量
  • 適量

作り方

  • 【サーモントラウトFIVE STARの塩マリネ】を作ります。サーモントラウトFIVE STARは厚めに400g切ってバットに入れ、塩・砂糖を混ぜあわせて両面にすりこみます。ラップをかけ、バットの片方にタオル等をはさみ傾けた状態で、冷蔵庫に入れ30分おきます。
  • ①を取り出し、水でさっと洗い、水気をペーパーでふきとります。
  • ②を全量薄切りにし、ミルフィーユ用に300g使います。
  • 【ミルフィーユ】を作ります。黄パプリカは薄切りにし、きゅうりは左端をフォークで押さえ、ピーラーで縦にスライスします。
  • ディルとケッパーは細かく刻みます。
  • ボウルに室温に戻したクリームチーズ・⑤・塩を入れて混ぜ合わせます。
  • バット(15cm角)に大きめのラップを敷き、③の【サーモントラウトFIVE STARの塩マリネ】の1/2量、きゅうりの1/2量・⑥の順に敷きつめます。続けて黄パプリカを敷きつめ、残りのきゅうり・【サーモントラウトFIVE STARの塩マリネ】の順に敷きつめます。
  • ラップをかぶせ、冷蔵庫でしばらく(30分~1時間程度)おいてなじませます。ラップごと食べやすい大きさに切り分け、ラップをはずして器に盛ります。お好みでいくらしょうゆ漬け・レモン・ディルをトッピングして、オリーブ油をかけます。

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