ぶりのあら汁

ぶりのあら汁

ホッと落ちつくみそ仕立てのあら汁です。ぶりのうま味と栄養をまるごといただけます。
    • 調理時間
    • 10~20
    • エネルギー
    • 301
    • kcal
    • 塩分
    • 2
    • g

材料

  • ぶり(あら)
  • だいこん
  • 長ねぎ
  • だし汁
  • みそ
  • 500g
  • 1/3本
  • 1本
  • 1000ml
  • 大さじ2
  • 60g

作り方

  • ぶりのあらは水でよく洗い、ざるにいれて熱湯をまわしかけ、霜降りにします。
  • だいこんは約5mm厚さのいちょう切り、長ねぎの白い部分は約1cm厚さの斜め切り、青い部分は小口切りにします。
  • 鍋にだし汁・だいこんを入れて中火にかけ、あくを取りながらだいこんがやわらかくなるまで5~6分間煮ます。
  • ぶり・酒を加え、火が通るまで7~8分間煮込み、長ねぎの白い部分を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  • 器に盛り、長ねぎの青い部分をのせます。

Point

お好みでかぶ・れんこん・にんじんなど根菜を加えてもよいでしょう。

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【毎週水曜日水揚げ】活〆黒瀬ぶり(宮崎県産 養殖)フィーレ(半尾・皮付き)

宮崎南端沿岸に広がる日向灘の豊かな海で育まれた、抜群の脂のりと身の締まりの最高峰の養殖ぶりです。 こんがり焼くも良し、刺身でそのままでも良しで、余すことなくぶりを堪能できます。

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