ぶりの蒲焼丼

ぶりの蒲焼丼

ぶりの切り身を使って、土用にぶりの蒲焼丼はいかがでしょうか?食欲そそる蒲焼丼は夏バテ予防にもバッチリ!
    • 調理時間
    • 10~20
    • エネルギー
    • 603
    • kcal
    • 塩分
    • 2.4
    • g

材料【2人分】

  • 黒瀬ぶり
  • 小麦粉
  • サラダ油
  • ごはん
  • 粉山椒
  • 2切れ
  • 適宜
  • 大さじ1
  • 丼2杯分
  • 適宜

たれ

  • みりん
  • しょうゆ
  • 日本酒
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  • しょうゆ、日本酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、たれを作り、黒瀬ぶりは、両面に小麦粉をまぶします。
  • フライパンに油を入れ、中火で熱し、さきほどの黒瀬ぶりを入れて両面を焼いて火が通ったら、取り出します。
  • 余分な油をふきとり、合わせたれをまわし入れ中火にし、たれがとろりとしてきたら、黒瀬ぶりを返し煮からめます。
  • 丼にあたたかいごはんを盛り、黒瀬ぶりをのせて、たれをかけます。お好みで、粉山椒をかけてお召しあがりください。

Point

切り身の代わりにお刺身を使っても簡単にできます。

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サーモン

【毎週水曜日水揚げ】活〆黒瀬ぶり(宮崎県産 養殖)フィーレ(半尾・皮付き)

宮崎南端沿岸に広がる日向灘の豊かな海で育まれた、抜群の脂のりと身の締まりの最高峰の養殖ぶりです。 こんがり焼くも良し、刺身でそのままでも良しで、余すことなくぶりを堪能できます。

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