ぶりのユッケ

ぶりのユッケ

牛肉のユッケをぶりでアレンジ。ごま油の風味とコチュジャンのピリ辛が食欲をそそります。 きゅうりのシャキシャキ食感がアクセントに。お酒にも白いごはんにもよく合う一品です。
    • 調理時間
    • 10~20
    • エネルギー
    • 228
    • kcal
    • 塩分
    • 1
    • g

材料【2人分】

  • 黒瀬ぶり(刺身用)
  • きゅうり
  • 大葉
  • コチュジャン
  • 白ごま
  • ごま油
  • しょうゆ
  • みりん
  • 150g
  • 1/3本
  • 2枚
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  • ぶり・きゅうりは1cm幅の角切りに、大葉はみじん切りにします。
  • コチュジャン・白ごま・ごま油・しょうゆ・みりんを混ぜ合わせます。
  • ぶり・きゅうり・大葉の入ったボウルにタレを加え、よく和えて器に盛り付けます。

Point

きゅうりの代わりにりんごやなしを合わせてもおいしくいただけます。

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【毎週水曜日水揚げ】活〆黒瀬ぶり(宮崎県産 養殖)フィーレ(半尾・皮付き)

宮崎南端沿岸に広がる日向灘の豊かな海で育まれた、抜群の脂のりと身の締まりの最高峰の養殖ぶりです。 こんがり焼くも良し、刺身でそのままでも良しで、余すことなくぶりを堪能できます。

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