ぶりの漬け丼

ぶりの漬け丼

ぶりやまぐろのお刺身を使ったとっても簡単な漬け丼。トッピングの大葉も手でちぎぎってしまえば包丁いらず!手でちぎった大葉は香りがふわっと食欲をそそります。 まな板や包丁を使わないので、料理初心者でも簡単に作れます。
    • 調理時間
    • 10
    • エネルギー
    • 570
    • kcal
    • 塩分
    • 2.5
    • g

材料【2人分】

  • ごはん
  • 刻みのり
  • 白ごま
  • 大葉
  • 茶わん2杯分
  • 少々
  • 少々
  • 4枚

【漬け卵】

  • 卵黄身
  • めんつゆ
  • 2個
  • 大さじ1

【漬けぶり】

  • ぶりの刺身
  • しょうゆ
  • みりん
  • 1パック(黒瀬ぶり)
  • 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  • 容器にみりん、しょうゆを入れ、刺身のぶりを漬けます。
  • 卵の黄身にめんつゆをかけて漬け卵をつくります。
  • 刺身と卵を3時間以上漬けます。
  • 丼にごはん、刻みのり、漬けぶり、白ごま、大葉ちぎり、最後に漬け卵をのせる。

Point

  • 漬けぶり、漬け卵をしっかり寝かす事で味が染み込みます。
  • お好みでおろしにんにく、しょうがを入れるとアクセントになります。

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【毎週水曜日水揚げ】活〆黒瀬ぶり(宮崎県産 養殖)フィーレ(半尾・皮付き)

宮崎南端沿岸に広がる日向灘の豊かな海で育まれた、抜群の脂のりと身の締まりの最高峰の養殖ぶりです。 こんがり焼くも良し、刺身でそのままでも良しで、余すことなくぶりを堪能できます。

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