ぶりしゃぶ

ぶりしゃぶ

薄く切ったぶりの切り身をサッと熱湯にくぐらせ、あつあつをいただくぶりしゃぶ。野菜もたっぷり摂れる、ヘルシーな定番ぶり料理です。
    • 調理時間
    • ~10
    • エネルギー
    • 236
    • kcal
    • 塩分
    • 1.6
    • g

材料【2人分】

  • ぶり(しゃぶしゃぶ用)
  • 白菜
  • 長ねぎ
  • 水菜
  • しいたけ
  • 木綿豆腐
  • だし汁
  • ポン酢しょうゆ(市販品)
  • 120g
  • 120g
  • 1/2本
  • 1/4束
  • 2個
  • 1/2丁
  • 500cc
  • 適量

薬味

  • 大根おろし
  • もみじおろし
  • 小ねぎ
  • 適量
  • 適量
  • 適量

作り方

  • 白菜・長ねぎ・水菜・しいたけ・木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したらぶり・(1)をくぐらせ、しゃぶしゃぶにします。お好みの薬味・ポン酢しょうゆでいただきます。

Point

ポン酢しょうゆともみじおろしのたれが定番ですが、お好みで柚子こしょうを加えたり、ラー油やおろしにんにくを加えてスパイシーな楽しみ方もおすすめです。

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【毎週水曜日水揚げ】活〆黒瀬ぶり(宮崎県産 養殖)フィーレ(半尾・皮付き)

宮崎南端沿岸に広がる日向灘の豊かな海で育まれた、抜群の脂のりと身の締まりの最高峰の養殖ぶりです。 こんがり焼くも良し、刺身でそのままでも良しで、余すことなくぶりを堪能できます。

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